
Autores: Edgar Rojas, Pablo López, Valeria Mena, Carlos Pacheco, Tatiana Olalla y Eliana Enríquez
ISBN: 978-9978-77-245-4
Año: 2015
202 pp.
Dimensión: 16 x 22 cm
Precio: $24,00
El presente estudio es fruto del esfuerzo y dedicación de docentes y estudiantes de séptimo nivel de la Facultad de Enfermería, Carrera de Nutrición Humana; presenta el diagnóstico de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en la parroquia Sigchos, cantón Sigchos, provincia del Cotopaxi; está estructurado en ocho capítulos. En el primero se presenta a la parroquia de Sigchos, su historia, límites, población, clima, cultura y tradiciones. En el capítulo dos se describen los antecedentes de la problemática de la seguridad alimentaria en el cantón.
En el capítulo tres se encuentran los objetivos de estudio y en detalle la metodología del trabajo: el tipo de estudio, población y muestra; fuentes, técnicas e instrumentos de recolección de información. Los capítulos cuarto y quinto muestran el análisis de la información recogida en las comunidades de la parroquia de Sigchos; el empleo de tablas y gráficos ayudan a una fácil comprensión del tema.
En el capítulo sexto se puntualiza sobre el consumo y comportamiento alimentario, indicador fundamental del estado de salud de las familias de la parroquia. El capítulo séptimo presenta la inseguridad alimentaria en Sigchos de acuerdo con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se cierra el estudio diagnóstico en el capítulo octavo, con un análisis a la luz de la opinión de algunos autores que han realizado estudios relacionados y una serie de conclusiones y recomendaciones.
Títulos y Autores:
Capítulo I: CONTEXTO
-Descripción de la zona de estudio
-Pisos climáticos
-Cultura y tradiciones
Capítulo II: ANTECEDENTES
-Problemática de Seguridad Alimentaria en el Cantón Sigchos
-Transporte y Movilización
-Producción Agrícola-ganadera del cantón
-Condiciones Socio-económicas de la población del Cantón
-Condiciones de Saneamiento y Servicios básicos
-Problemas de Salud del cantón
Capítulo III: Objetivos y Metodología
Capítulo IV: Características Generales de la Población de Estudio
Capítulo V: Disponibilidad Alimentaria Sigchos
-Disponibilidad
-Determinantes de la Disponibilidad
-Medición de la Disponibilidad Alimentaria
-Resultados de la Disponibilidad Alimentaria en Sigchos
Capítulo VI: Consumo y Comportamiento Alimentario
-Factores que influyen en el comportamiento alimentario de la población
-Encuestas Nutricionales de consumo
-Indicadores de consumo alimentario
-Las porciones de consumo
-Consumo alimentario por grupo de alimento
Porciones consumidas por grupo de alimentos
Capítulo VII: Escala latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA)
-La inseguridad alimentaria mediante ELCSA en Sigchos
Capítulo VIII: Discusión y Conclusiones