
Autor: Escuela de Ciencias Químicas
Año: 2014
En este segundo número se presentan trabajos que tienen relación con temas de importancia para el bienestar humano y de la vida en general, como la seguridad alimentaria, la composición de alimentos y el análisis de contaminación ambiental por aguas residuales, hidrocarburos y metales pesados, ofreciendo técnicas innovadoras de análisis. Los temas tratados en este volumen son: 1. Aislamiento y caracterización fisicoquímica de la Capsaicina de tres variedades de ají. 2. Determinación de azufre, boro y fósforo en tejido foliar por espectrofotometría de emisión por acoplamiento de plasma inductivo y detección óptica. 3. Determinación de factores de enriquecimiento e índices de geo acumulación de plomo, cadmio y níquel en suelos agrícolas del sector San Alfonso en Machachi. 4. Determinación de selenio en alimento balanceado para gallinas ponedoras y pollos de engorde por espectroscopia de absorción atómica con generación de hidruros. 5. Estudio de la técnica de extracción asistida por microondas para su aplicación en la determinación de hidrocarburos totales de petróleo en suelos. 6. Desarrollo de un método de toma automática de muestras de aguas residuales utilizando un muestreador robótico portátil.